Как избавиться от запаха чеснока.
Съедобные дезодоранты
Сегодня мы поговорим о чесноке, а именно о том, как избавится от зловонного аромата после его употребления.
Соединение, которое вызывают из легких запах чеснока, – это аллил метил сульфид (AMS). Он представляет собой газ, который всасывается в кровь в процессе метаболизма чеснока. Из крови он переносится в легкие, где он затем выдыхается. Часть этого вещества выводится из поры кожи и даже из мочи. Вот почему от запаха чеснока так трудно избавиться. Независимо от того, сколько вы чистили полость рта.
Стакан молока
Ученые обнаружили, что выпив после еды с чесноком всего 200 мл молока, можно уменьшить концентрацию AMS в дыхании сразу на 50%.
Лучше всего запивать цельным молоком (жир, содержащийся в молоке, растворяет аллил метил сульфид, поэтому запах чеснока исчезает) блюда, в которые добавлен чеснок.
Употребление жирных продуктов помогает несколько уменьшить неприятные ароматы нашего «пахучего» друга. Наибольший эффект достигается в том случае, когда жирные продукты хорошо смешаны с чесноком.
Для оптимального эффекта, по убеждению исследователей, когда вы едите чеснок нужно глотнуть немного молока. В ходе испытания выяснилось, что смешивание молока с чесноком во рту, перед проглатыванием имело более значительный эффект нейтрализации запаха чем употребление молока после того как чеснок был уже съеден.
Яблоко
Ученые из штата Огайо провели исследование: дав 25 участникам пожевать в течении 25 секунд три зубчика чеснока, после чего дали скушать яблоко. Летучие вещества, ответственные за запах чеснока включают диаллилдисульфид, аллил меркаптанов, аллилметиловый дисульфид и аллил метил сульфида. Уровни летучих веществ в дыхании после употребления анализировали с помощью масс-спектрометрии. Сырое яблоко снизило концентрацию летучих веществ в дыхании на 50 и более процентов в течение первых 30 минут. Яблочный сок снизил уровень летучих веществ, но не так эффективно, как сырое яблоко. По словам исследователей, продукты, уничтожают запах чеснока с помощью двух механизмов. Во-первых, ферменты в сырых продуктах помогают уничтожить запахи. Во-вторых, фенольные соединения, как в сырых, так и в приготовленных продуктах разрушают летучие вещества. Вот почему сырые продукты, как правило, более эффективны, так как они содержат и ферменты и фенольных соединений.
Свежие листья салата
Аналогичное исследование было проведено на других 25 участниках: после чеснока им дали свежие листья салата.
Листья салата снизили концентрацию летучих веществ в дыхании на 50 и более процентов в течение первых 30 минут. Листья салата инициируют химическую реакцию окисления серосодержащих эфиров и уничтожают запах.