Уникальный секрет долголетия — результаты нового научного исследования.
Старение процесс нормальный и совершенно естественный. В некотором роде мы все стареем с самого появления на свет. Но старость может быть разной — болезненной и тягостной или здоровой и энергичной. Оказывается есть секрет долголетия и здоровья доступный каждому.
Результаты нового 10-ти летнего исследования, в котором наблюдали пожилых людей, подтверждают то, что здоровая старость возможна. Оказалось, диета богатая клетчаткой может значительно продлить жизнь, избежать болезней и возрастных ограничений.
В течение 10 летнего периода наблюдений ученые установили, что люди, употреблявшие большое количество клетчатки, почти в 80% случаев старели без болезней и ограничений.
Статья об исследовании специалистов Института Уэстмида в Новом Южном Уэльсе (Австралия), опубликована в журнале The Journal of Gerontology.
Руководитель исследования, профессор Бамини Гопинат говорит, что их работа в первую очередь была направлена на выявление связи между потреблением углеводов, и долголетием. Она отмечает:
«Из всех рассмотренных переменных наибольшее влияние оказывает именно потребление клетчатки – того типа углеводов, которые организм не способен усваивать».
Клетчатка, входящая в состав пищи, представляет собой неусваиваемое организмом вещество. Она содержится во фруктах, овощах и злаках и является важной частью полезного для здоровья рациона.
Существует две формы клетчатки: растворимые и нерастворимые волокна.
Растворимые волокна поглощают воду и образуют своеобразный гель. Гель, в свою очередь, замедляет пищеварение, и существуют свидетельства того, что он также снижает уровень холестерина, что помогает предотвращать болезни сердца. Растворимые волокна можно найти в овсяных отрубях, ячмене, орехах, семенах, бобах, горохе, чечевице, а также в некоторых фруктах и овощах.
Нерастворимые волокна, ускоряют прохождение пищи через пищеварительный тракт. Их можно найти в пшеничных отрубях, овощах и необработанных зерновых.
Под «здоровым старением» профессор Гопинат с коллегами понимают достижение пожилого возраста без заболеваний, и в полностью функциональном состоянии, то есть, с отсутствием нетрудоспособности, депрессивных симптомов, когнитивных нарушений, респираторных и многих хронических болезней (рак, болезни коронарных артерий)».
Краткие факты про клетчатку:
- В среднем, европейцы потребляют 16 граммов клетчатки ежедневно
- Рекомендуемое потребление клетчатки для детей старшего возраста, подростков и взрослых составляет 21-38 граммов
- Поскольку клетчатка быстрее создает ощущение насыщения, то она помогает контролировать вес.
Об исследовании:
Были собраны данные 1609 взрослых в возрасте 49 лет и старше, не имевших рака, болезней коронарных артерий, и инсультов на момент начала исследования. За всеми участниками исследования велись наблюдения в течение 10 лет.
Информация о питании участников исследования была собрана при изучении указанной ими частоты и состава питания, а информация, относящаяся к процессу старения, собиралась путем заполнения вопросников во время регулярных посещений врачей.
К концу 10-летнего периода 249 участников (15.5 процента) достигли того, что ученые определили, как «здоровое старение«.
Из всех проверенных учеными факторов, связанных с питанием — таких как общее потребление углеводов, общее потребление клетчатки, гликемический индекс, гликемическая нагрузка и потребление сахара — клетчатка оказывала наибольшее влияние на «здоровое старение«.
Как поясняет профессор Гопинат:
"В сущности, мы обнаружили, что те, кто потреблял больше всего клетчатки, имели почти на 80 процентов выше шансы долгой и здоровой жизни. То есть, они реже страдали от гипертонии, диабета, слабоумия, депрессии, и функциональных расстройств. Продолжительность их жизни была выше. Разве это не секрет долголетия?."
Профессор Гопинат, и её коллеги отмечают, что участники исследования, потреблявшие меньше клетчатки чем другие участники имели меньшую вероятность здорового старения.
Исследователи поясняют: «Эти результаты позволяют предположить, что увеличение потребления продуктов, богатых клетчаткой, может оказаться успешной стратегией достижения пожилого возраста без болезней и в полностью функциональном состоянии».
Ученые были до некоторой степени удивлены, обнаружив такой устойчивый эффект. Следует отметить, что ожидалось увидеть наибольшее влияние, связанное с потреблением сахара. Однако профессор Гопинат говорит, что отсутствие связи с сахаром может объясняться тем, что фактическое потребление газированных и сладких напитков в группе пожилых взрослых людей было достаточно низким.
Специалисты предположили, что полученные ими данные должны подтолкнуть проведение аналогичных исследований в других группах, на предмет обнаружения схожих связей, или для выяснения механизма, способного объяснить такую связь.
Наука доказывает — секрет долголетия открыт — питайтесь правильно, живите долго!
Автор: Кэтрин Пэддок
(Catharine Paddock)