Полезные сайты

В 20 лет она открыла свое дело
и заработала первый миллион

02.09.2013

Екатерина Ягмурvalerianoffka - хрупкая девушка с бездонными глазами и очаровательной улыбкой. В 20 лет она открыла свое дело и заработала первый миллион.

Когда ее бизнес потерпел крах, Катя не стала отчаиваться, а отправилась навстречу новой счастливой жизни - переехала в другую страну, вышла замуж и по-прежнему успешно занимается любимым делом.

О ней писали в "Коммерсанте" и снимали передачу на ТНТ, а теперь и мне посчастливилось взять у Кати интервью, которым я с удовольствием делюсь с вами.

Где родилась, где училась?

Я родилась в Москве и закончила журфак МГУ. По специальности я редактор и издатель.

О чем мечтала в детстве?

В детстве я мечтала стать “барелиной”. Путала буквы и так произносила слово “балерина”. Даже какое-то время успешно занималась танцами, до сих пор жалею, что это не переросло во что-то профессиональное.

Расскажи о своей первой работе.

Ооо, ну самая первая работа - это уборка в налоговой инспекции. Мне тогда было 13 лет, денег не было, так что после школы приходилось идти прямиком туда и драить полы. Кстати, к этой же инспекции спустя 8 лет было прикреплено мое рекламное агентство. Забавно было появиться там и проинспектировать чистоту. :)

А в 14 лет я начала работать журналистом в районной газете. Просто приехала к ним в офис и сказала, что хочу писать. Писала в результате года полтора, вплоть до поступления в МГУ.

Ты училась и работала редактором? Как назывался журнал и как тебе удалось стать редактором в столь раннем возрасте?

При поступлении на журфак я решила, что для ТВ-группы я не вышла лицом, для радио - голосом, а вот русский язык у меня всегда был хороший, потому и записалась на редакционно-издательское отделение. В результате ни разу об этом не пожалела, потому что педагоги у нас были по большей части отличные, да и мои одногруппницы оказались очень приятными девочками, с которыми мы до сих пор активно поддерживаем связь.

На втором курсе меня взяли редактором-модератором в журнал “Ваш досуг”. Вела я там две рубрики: “Выставки” и “Рестораны”. Моя мама - учитель МХК (мировой художественной культуры), так что можно сказать, что в искусстве я немного разбираюсь, и без проблем прошла тест при приеме на работу. Ну а кафе и рестораны любила всегда, чего уж там скрывать, поэтому работа была удовольствием. Когда я увольнялась, начальник рассказал, что за год моей работы над онлайн-версией издания рубрика “Выставки” стала самой часто добавляемой пользователями в закладки, мне было ужасно приятно.

Как ты завела блог и для чего?

Завела я его на первом курсе журфака, потому что ЖЖ - это было модно. Он был у всех, просто какое-то повальное увлечение, вот и я поддалась. А еще тогда при знакомстве спрашивали номер аськи, как сейчас спрашивают фейсбук, и информацию скидывали на дискеты. :)

Как появилась идея заниматься вирусным маркетингом?

В какой-то момент ведения блога ко мне обратилось одно рекламное агентство и предложило поучаствовать в рекламной кампании. Я не могла отказаться от такой затеи, а дальше все закрутилось так, что полгода я работала на двух работах, совмещая редактуру и фриланс в рекламе, а потом окончательно перешла работать в это агентство.

Как появились первые заказы?

Собственно, первыми заказами стали именно рекламные кампании в этом агентстве. А чуть позже, когда мое имя было напечатано в нескольких СМИ, ко мне стали обращаться уже лично.

Расскажи о своем агентстве.

Я открыла его, когда мне исполнилось 20 лет. Это было очень тяжело физически и морально, потому что первые месяцы я была там буквально всем. Остальные сотрудники - фрилансеры, мне же приходилось заниматься и бумагами, и продажами, и проведением самих рекламных кампаний, что занимало 99% времени. Тогда я могла работать трое суток без сна. Сейчас вот так уже не получается.

Как ты выстраивала свой бизнес?

Долго и нудно. :) В России мелкому бизнесу не просто, плюс начинала я его без особых знакомств, так что крутилась, как могла. И продавала, продавала, продавала.

Отличная школы жизни была, почти что MBA.
А когда в какой-то момент я доработалась до нервного срыва, поняла, что надо что-то менять. Переменами стали новые люди, свежая кровь, и уменьшение нагрузки. Это меня тогда сильно взбодрило.

Ты читала какие-нибудь бизнес-книги или действовала интуитивно?

Читала, конечно, но не могу сказать, что у меня было на это много времени. В основном я бегала по клиентам, даже ела урывками. Хотелось все успеть, но справиться со временем не помогал ни водитель, ни метро - вообще ничего. Три-четыре встречи в день в Москве - это на слух-то звучит ужасно, а уж в реальности было совсем жестоко. :)

С какими сложностями, тебе - молодому предпринимателю приходилось сталкиваться?

Наверное, самой большой сложностью тогда был мой возраст. Один раз, честно признаюсь, я подделала дату рождения, приписав себе 8 лет. Все же 20-летняя девушка по умолчанию получает меньше доверия от серьезных клиентов, чем 28-летняя, правда? Пришлось смириться с этим и просто поменять цифры для спокойствия обеих сторон.

Сколько тебе было лет, когда ты заработала свой первый миллион? Каково это ощущать себя миллионером?

К деньгам у меня всегда было особое отношение из-за бедного детства, поэтому прилив счастья я, конечно, испытала, в 21 год увидев на счету красивые цифры. Но тогда передо мной стояла задача развития бизнеса, так что я сразу же начала думать, что и как с этими деньгами делать.

Что случилось с твоим агентством?

С ним случился совершенно неграмотный новый генеральный директор. Человек, привыкший вести дела, получая деньги от инвесторов, в ситуации с маленьким агентством просто не справился с финансовой составляющей. Я, будучи генеральным директором, контролировала каждую копейку, а тогда доверилась человеку и перестала это делать. Это была самая большая моя ошибка в бизнесе, конечно.

Как ты справилась с этой потерей и нашла в себе силы идти дальше?

Примерно год я жила в постоянном стрессе, потому что со стороны некоторых людей получала совершенно неадекватный отклик на все мои попытки исправить финансовую ситуацию. В какой-то момент я поняла, что либо умываю руки, либо получаю второй нервный срыв.
И я умыла руки. Естественно, корректно с максимумом потерь для себя и минимумом для окружающих. Хотя некоторые люди странным образом до сих пор держат на меня зло. Но я же не червонец, чтобы всем нравиться, так что давно уже расслабилась по этому поводу, да и времени много прошло. Теперь накопившийся негатив - исключительно их проблемы.

Как вы познакомились с мужем?

Мы познакомились в ЖЖ лет около шести лет назад. Сначала просто переписывались в комментариях, потом по-дружески сошлись и начали перекидываться смс, созваниваться по скайпу. А спустя несколько лет встретились как старые добрые друзья, у меня было именно такое ощущение.

Страшно было, когда ты первый раз летела к нему на встречу?

Не страшно, мне было необходимо вырваться из постоянных стрессов и скандалов на работе. Помню, тогда я предупредила Игоря, что если он любитель покричать, то я сразу верну билеты и никуда не полечу. Он очень смеялся. За те почти четыре года, что мы вместе, я и правда ни разу не слышала крика :)

Ты легко освоилась в новой стране?

Первый год у меня была ужаснейшая депрессия, как и у всех людей, поменявших страну и культуру. Это невозможно объяснить словами, можно только пережить. Многие московские подруги рассказывали мне что-то про радость от солнца, моря и тепла, а мне часто на улицу выходить не хотелось. Спустя год у меня в голове что-то щелкнуло, я начала говорить на иврите, завела новых друзей в Израиле и сейчас наслаждаюсь жизнью. В таких ситуациях просто нужно дать себе время, чтобы пережить ощущение “уже не там, но еще не здесь”.

Чем ты сейчас занимаешься?

Сейчас я занимаюсь тем же, чем и последние 6 лет, пиаром в социальных сетях. Изменились только статус и геолокация: из владелицы московского рекламного агентства я стала израильским фрилансером. Нагрузки у меня примерно столько же, если не больше, зато проблем - намного меньше.

Ты считаешь себя счастливой?

Сейчас я считаю себя безумно счастливой. В свое время затяжная депрессия после переезда настолько меня поглотила, что до сих пор, вот уже два года, я чувствую себя вынырнувшей из воды и вдохнувшей воздуха полной грудью. Звучит банально-романтично, но что же делать.
Я очень сильно поменялась, стала другим человеком. И наконец-то морально готова быть счастливой, чем активно пользуюсь. :)

Что (или кто) этому способствует?

Счастье - это дело такое, сегодня оно есть, а завтра ни с того ни с сего настроение падает.

Я же девочка *грустно вздыхает* и в этом плане по-доброму завидую мальчикам, у которых таких резких перепадов не бывает.

А если серьезно, то сейчас у меня есть любимая и поддерживающая меня семья, много работы и вот эти вот солнце, море и песок. Вдобавок ко всему в последние пару лет я увлеклась путешествиями, и сейчас на моем счету 34 посещенные страны, это тоже доставляет нереальное удовольствие. Ну а плохое настроение я стараюсь “спускать” в фитнесе, кикбоксинг, например, очень помогает иногда не убить всех окружающих.

Назови фразу, отражающую твое отношение к жизни.

Я долго выбирала между двумя фразами, но они обе очень близки мне по духу, так что не могу определиться. Первая фраза неизвестного автора: “Жить надо так, чтобы депрессия была у других”.

И чудесная, сто миллиардов раз растиражированная, но от этого не теряющая всей глубины, цитата Ницше: “Что не убивает меня, то делает меня сильнее”.

busface.ru

Рубрика: Бизнес, личностный рост
«Передай Господу дела твои, и предприятия твои совершатся.» (Пр.16:3)

Статьи по рубрике : Бизнес

В Китае впервые пройдет фестиваль-ярмарка
«Сделано в России»

На острове Русский идёт монтаж павильона
Бурятии к ВЭФ

В чем сила личных границ? Отвечает психолог
Алена Романюк

Ищите возможности, а не оправдания: 5 действенных советов, как пережить кризис

Где брать мотивацию? Как настроить себя
на перемены?

Простая философия: не причиняйте вреда,
но и не терпите зла

Ученые считают, что самые везучие люди в мире
следуют этим 4 базовым принципам

22 еврейские пословицы

9 способов выразить свою любовь без слов

10 слов привлекающих счастье

В одной московской школе, на занятия перестал
ходить мальчик….

Притча "Орел и куры"

С любовью Ваш онлайн-журнал

Верхнеудинск - познавательный интернет журнал
Электронная почта: patriot-2004@bk.ru
Распространяется бесплатно. Круглосуточный онлайн доступ.
Партнеры: ©Победоносный.РФ, ©Красиков.РФ, ©Красикова.РФ

Редакция не несет ответственности за информацию, размещенную в комментариях пользователями сайта.
Оскорбительные по отношению к другим читателям или героям публикаций и содержащие нецензурную лексику комментарии запрещены.