Сайт хороших перемен




Главная
Власть
Бизнес
Занон
Наука
Здоровье
Семья

Вкусно



Праздники России



Подробнее



Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно
1Тим.4:16


Онлайн радио

Открыть в новом окне?



Народная карта




Бесплатно отправить СМС




Отправить письмо органам власти




Мудрость : ...
Оптимист - это мужчина, сидящий в трамвае и пытающийся познакомиться со стоящей рядом блондинкой. /Салями Кожерский/







Партнеры Верхнеудинск.РФ




Уроженец Бурятии представил фото Байкала
в Нью-Йорке (фотоработы)

13.02.2017

Фотограф Даниил Аштаев, студент престижного американского вуза, рассказал «Байкал-Daily» о своём необычном проекте, и о том, как жители США были восхищены величием Байкала.

31 января в Нью-Йорке состоялось открытие фотовыставки уроженца Бурятии Даниила Аштаева. Молодой человек сейчас проживает в США. В прошлом году он выиграл грант на поездку на родину для изучения местных поверий и легенд. Здесь у него родилась идея показать иностранным друзьям культуру Сибири, таинственность и мистику родимых мест. О своей жизни и о связи с Бурятией Даниил рассказал в интервью «Байкал-Daily»:

Связь с Байкалом

В 1994 году я родился в Улан-Удэ, в районе ПВЗ, от родителей, которые были тоже коренными жителями этого города. Когда мне было около двух лет, мы переехали в Москву, и позже о Улан-Удэ я только слышал из рассказов и историй. Так дело обстояло, пока где-то с 2000-го года мы не стали приезжать летом в Улан-Удэ навещать родных и на Байкал на отдых. Тогда я начал по-настоящему узнавать, откуда я.

В общем-то с Улан-Удэ и Байкалом у меня была именно такая связь: я приезжал туда летом к родственникам, и начал развивать некоторую привязанность к местной культуре, понимая что это моя родина. Но, конечно же, больше всего меня привлекал Байкал — его могущество всегда вызывало мое восхищение, а традиции — уважение.

Учёба в Америке

Таким образом, в Москве я жил всё это время с нашего переезда, а по окончании 11-го класса я четко решил что хочу обучаться на английском, в США, проведу еще один дополнительный год в частной школе в старшем классе, для того чтобы войти в режим с обучением на английском, а дальше поступлю в ВУЗ на факультет архитектуры.

Так я и поступил: нашёл школу в городе Клируотер во Флориде, которая специализируется и на иностранных учениках, связался с ними, после переписок получил студенческую визу и улетел, далеко-далеко, навстречу к мечте.

Три года я провёл во Флориде — окончил старший класс во второй раз в жизни, а также прошёл два года обучения по архитектуре в колледже. Но в это время я также нашел, или даже вспомнил, предрасположенность к изобразительному искусству.

В это же время я узнал об институте под названием Купер Юнион, в Нью-Йорке, который один из последних в стране предоставляет бесплатное образование (это наиредчайшая редкость). При этом, процент поступления из-за строгого конкурсного отбора составляет лишь 7%. Что ж, я поставил себе цель во что бы то ни стало туда поступить, и принял участие в конкурсе на поступление. Не вдаваясь в детали самого конкурса, скажу просто что я был допущен, с полным финансовым покрытием четырехлетнего обучения.

Таким образом, я переехал в Нью-Йорк в конце августа 2013-го на обучение. Сейчас я уже на последнем семестре (полугодии), и в мае получу степень бакалавра по изобразительному искусству. В своей практике я в основном занимаюсь графическим дизайном, фотографией и другими методами создания объектов искусства. Также, я работаю в графическом агенстве, занимающимся разработкой фирменного стиля для многих крупных компаний.

Грант на поездку в Бурятию

Всё время, и в Москве, и во Флориде, и в Нью-Йорке, я помнил и интересовался Байкалом, духовно у меня всегда была тяга к нему, но не было возможности туда попасть. Так, около восьми лет я и не появлялся у себя на родине.

К счастью, в моём институте каждый год проводится конкурс на грант, который предоставляется нескольким студентам третьего года, для выполнения летом выдающихся проектов, требующих времени и выходящих за рамки обычного хода обучения. При такой возможности я сразу же подумал о Байкале — как здорово было бы провести проект по этому озеру, привезти его обратно, на другую сторону Земли, и показать местную красоту и культуру. Я вступил в этот конкурс, предоставил свой проект на первом этапе, защитил его перед комиссией, пройдя на второй этап, и выйграл грант, наряду с четырьмя другими студентами.

Целью проекта было изучение местных поверий и легенд, которые появились, вдохновленные родной землей и природой. Меня интересовало, какие легенды существуют о появлении Байкала, поверия о местных духах, обитающих вокруг. В июне 2016-го я и отправился туда для осуществления этой цели.

По плану я встретился сначала с местным шаманом Валентином Хагдаевым, с которым провёл два дня и узнал ценные ответы на свои вопросы об этом фолклоре, о повериях вокруг Байкала. Я продолжил свой путь, поймав машину до Ольхона, где провел около недели, шагая от Хужира до Хобоя и обратно, посещая святые места. Акцент был именно на этом — узнать о легендах, а затем ощутить, каково это — быть наедине с природой, в окружении необъятного Байкала. Поэтому это была одиночная экспедиция, где с собой у меня был рюкзак, палатка и моя верная фотокамера.

Кстати, снимал я все на пленку среднего формата — для меня она имеет свою неповторимую душевность. Затем я встретился с дядей, который является капитаном яхты, и мы прошли от МРС по Малому Морю вокруг Ольхона, до Святого Носа и в конечный пункт — Максимиху.

Путешествие это было неповторимое, уезжать, конечно, не хотелось, но надо было возвращаться на учёбу. По возвращении у меня было целых восемь мотков пленки, которые я тут же проявил и начал работу по отбору и ретушированию фотографий. В дополнение, я привез аудио-записи со звуками волн Байкала и интервью с Валентином Хагдаевым.

Открытие выставки

Кульминация всей этой работы случилась 31-го января в нашем институте, когда мы открыли выставки для всех пяти проектов, случившихся под этим грантом. Я был очень воодушевлен количеством гостей и их отзывами. Выставка вызвала много теплых эмоциональных откликов, а мои фотографии — именно тот эффект, как я и хотел — чувство возвышенности, некоторой мистики и таинственности.

Многие подходили и выражали благодарность за такую возможность узнать о культуре, существующей далеко-далеко в Сибири, и ощутить себя будто бы в самой местности, возле Байкала. Также я был необычайно рад присутствию наших земляков — были гости из самого Улан-Удэ, живущие в Нью-Йорке. Их искренность и душевность при просмотре моих работ о нашей общей родине были для меня самым выжным отзывом того вечера.

Конечно, у меня сильное желание продолжать подобные работы, требующие от тебя полной отдачи, посвящения себя экспедиции и шествию навстречу приключений на пути к цели. Я сильно ценю культурную ценность подобных проектов — передача знаний о далеком народе, незнакомых традициях и неповторимой природе — это важно. Я точно знаю, что не упущу следующий шанс провести подобную миссию. Может быть, получится запечатлеть могучий Байкал зимой в его ледяном обличьи. Сама мысль о присутствии в окружении бесконечного льда и исключительного мороза завораживает и вдохновляет. А может быть, это будет что-то совсем другое.

"Байкал-Daily"

Рубрика: Общество

Юридические услуги в городе Улан-Удэ по тел. 695-695, квалифицированная юридическая консультация юриста Улан-Удэ Республики Бурятия, правовой анализ, мощная защита в суде, защита прав граждан, защита прав предпринимателей! Где бы Вы не находились ОБРАЩАЙТЕСЬ! Мы поможем Вам! Patriot-2004@bk.ru - качественные юридические консультации по всей России! Подробнее




Дорогой читатель, если информация оказалась полезной, будьте добры оцените её и поделитесь с друзьями!


Нравится







Максимальная длина текста 3000 символов


Статьи по рубрике : Общество


Что делать, если Интернет-магазин не доставил оплаченный товар, советует Роспотребнадзор Бурятии


Районы Бурятии выстраиваются в очередь,
чтобы принять у себя сельские игры


Пианист из Улан-Удэ Дмитрий Маслеев покорил нью-йоркскую публику


У пассажиров из Бурятии появится Wi-Fi в поездах


Видео из Бурятии участвует в конкурсе
«Россия глазами дронов»


Житель Бурятии отпраздновал 101-й день рождения


Google посвятил «дудл» заповеднику
Бурятии и Байкалу


В Бурятии действует шесть официальных
ледовых переправ


Дети и пулемет: в школе №9 в Улан-Удэ прошла
выставка оружия времен Великой отечественной


Врач из Бурятии стал лучшим доктором России


Роботы в городе: в Сибири пройдет фестиваль робототехники «РобоСиб-2016»


Флешмоб за здоровый образ жизни
прошёл в центре Улан-Удэ




ТРЕНИРУЙ   СВОЙ МОЗГ!


Играй бесплатно в онлайн
игры на Verhneudinsk.ru

Кто помнит старую игрушку "Ну погоди!",  тот будет в восторге! Играем точно так же, постораемся не упустить не одного яйца. Управляйте стрелочками на клавиатуре.

ИГРАТЬ

Отличная имитация советских игровых автоматов! Виртуальные 15 коп. и 2 минуты удовольствия! Замечательное звуковое сопровождение! Популярнаые флеш игры:

Морской бой

ИГРАТЬ

Воздушный бой

ИГРАТЬ

Охота

ИГРАТЬ

Снайпер

ИГРАТЬ


Obama chess - Интересные шахматы, где за чёрных играют Обама и его администрация, представляющие партию демократов, а за белых — республиканцы.

ИГРАТЬ

Lenny the lizard - помоги Ленни поймать всех инсектов своим языком, но избегай пчел. Съешь пчелу язык будет на непродолжительное время короткий и воспаленный. Игра замечательная!

ИГРАТЬ

Дайвинг - В этой флеш игре вы будете в роли дайвингиста. Вы поплаваете среди морских обитателей, которые очень опасны для вашей жизни. С помощью стрелок клавиатуры вы сможете двигаться влево или вправо, а с помощью пробела - стрелять своим гарпуном в морских животных. Также вам нужно собрать как можно больше сундуков с сокровищами, чтобы конкретно обогатиться, а куда их потратить - решайте сами.

ИГРАТЬ

Oggy`s Fries - От этой мультяшной флэш игры Вы будете в восторге! Гадкие тараканы хотят украсть всю картошку, но вы, благородный кот, не позволите им этого. После полной загрузки нажимаем на Eat it!, управление: наводите мышкой - на цель, правая кнопка мыши - удар по столу.

ИГРАТЬ

Линия шариков – соберите 5 шариков подряд одного цвета. Управляйте мышькой.

ИГРАТЬ

Медвежье детство – медведь хочет вернуться в прошлое и вновь стать дитем малым. Нужно соберать все части машины времени и вернуться в прошлое.Управление стрелочками, стрелять – пробел.

ИГРАТЬ

Прачка – отличная флэш головаломка, поэтому сразу начинайте догадываться, что нужно делать. Управляйте стрелочками на клавиатуре.

ИГРАТЬ

Тетрис - отличная бесплатная игра для тренировки мозга! Управляйте стрелочками и пробелом на клавиатуре.

ИГРАТЬ

Желаем приятного время провождения, драйва Вам!





Защити свои интересы!      Действуй вместе с профессионалами!















С любовью Ваш онлайн-журнал






Верхнеудинск - познавательный интернет журнал
©Verhneudinsk.ru, 2009-2017. все права защищены.
©Верхнеудинск.РФ, 2010-2017. все права защищены.
Электронная почта: verycom@mail.ru
Распространяется бесплатно. Круглосуточный онлайн доступ.
Партнеры: ©Победоносный.РФ, ©Красиков.РФ, ©Красикова.РФ


Редакция не несет ответственности за информацию, размещенную в комментариях пользователями сайта.
Оскорбительные по отношению к другим читателям или героям публикаций и содержащие нецензурную лексику комментарии запрещены.