При добавлении в жирную пищу пряности уменьшают риск развития хронических болезней.
Жирная еда приводит к повышению уровня триглицеридов в крови, рассказала прессе сотрудница Университета Пенсильвании Шейла Вест. Если уровень триглицеридов будет постоянно повышенным, то риск развития заболевания сердечно-сосудистой системы повышается примерно на 30%.
Это было установлено в ходе эксперимента с 6 добровольцами, которым было от 30 до 65 лет. Испытуемые страдали от излишнего веса. Ученые давали им по 2 чайные ложки специй в каждую порцию. Среди пряностей был розмарин, орегана, корица, куркума, черный перец, гвоздика, чеснок, паприка. В течение трех часов медики осуществляли забор крови каждые полчаса. Оказалось, что блюда со специями повышали активность антиоксидантов в крови, а инсулиновый ответ падал примерно на 20%.
Исследование было опубликовано в журнале о питании Nutrition.