Анна Котова эксклюзивное интервью

08.01.2024

Я обрела новую веру — в себя

Конец года — это всегда подведение итогов. Что хотите оставить в году уходящем?

— Уходящий год стал для меня очень важным. Я обрела новую веру — в себя, в правильность происходящих событий. Поэтому в 2023 году хочу оставить только сомнения, которые меня одолевали. В моей жизни происходит перестройка в сторону более комфортного существования в ней. И это, пожалуй, самое большое и самое мое успешное достижение в уходящем году. Надеюсь, в новом году все позитивные процессы продолжатся, и это позволит открывать в себе новые грани.

Уже год вы в статусе холостячки. Ваши ощущения?

— Хорошие. Я не сторонник красить все в черное-белые краски, делить на положительное и отрицательное. Иначе воспринимаю мир. Если что-то происходит, значит это для чего-то нужно. Это ни хорошо, ни плохо. Это так, как есть. И то, что сейчас я нахожусь в этом статусе, могу оценить как необходимость. Думаю, это время дается для того, чтобы обратить внимание на себя, заняться собой, а не затыкать дыры одиночества какими-то новыми отношениями. Я очень многое переосмыслила за этот год, заново обрела себя в буквальном смысле. И сейчас уже готова идти дальше.

В свое время вы говорили, что любовь, понимание и принятие — основа крепкой семьи. Критерии не изменились?

— Нет, не изменились. Продолжаю также считать. Любовь — это свобода. Когда ты свободен быть собой в отношениях и когда ты даешь человеку рядом свободу быть собой. Вы оба принимаете эти свободы, не ущемляя ни в чем друг друга, но при этом вам вдвоем очень здорово (улыбается).

Чего все-таки не хватило, чтобы сохранить свой многолетний брак?

— Никогда не думала о том, чего не хватило. Я в принципе такими мерками не мыслю. В нашу жизнь приходят люди, вы проходите с ними какой-то этап, который нужно пройти вместе, раз вы встретились. Вы набираетесь опыта, чему-то учитесь. Но, бывает, что нужно расстаться, когда вы уже ничего не можете дать друг другу. Вы уже всему друг друга научили, дали все, что можно. Значит, пришло время идти дальше. И это не говорит о том, что чего-то не хватило. Впереди — новые уроки, понимание, опыты. Предлагаю размышлять именно так. Это более продуктивно.

В какой-то момент вы заговорили о важности принятия себя и самопознании…

— Эти размышления появились не сейчас. Осознанно лет в 27-28. По-моему, это основной момент в жизни каждого человека. Если не знаешь, не понимаешь себя — как ты устроен, как реагируешь на что-либо, как функционируешь, что за события и почему происходят в твоей жизни, то живешь на автомате, по шаблону. Какая-то мертвая жизнь получается. В настоящем так много всего, что помогает что-то понять про себя, про мир, про себя в этом мире. Жить становится легче и понятнее. Все время что-то слушаю, читаю книги по психологии, эзотерике, философии. Это мой образ жизни. Я получаю много разной информации, изучаю ее, обрабатываю и иду дальше. Изучение себя — процесс бесконечный, многомерный и интересный. С каждым новым знанием жизнь в буквальном смысле обретает новые краски. «Радикальное прощение», «Квантовый воин», «К себе нежно» — книги, которые я бы порекомендовала прочитать, если есть желание узнать себя лучше.

Вы себе нравитесь?

— Я себе нравлюсь. Ой, я себе так нравлюсь! Я себя так полюбила за последнее время. Помогла работа с психологом. Раньше меня многое не устраивало в себе и в моей жизни в целом. Выяснялось, что я пыталась соответствовать какой-то картинке в моей голове, быть похожей на кого-то, добиваться чего-то большего именно для того, чтобы получить внешнее признание, что я молодец, достойна внимания и любви. То есть не в человеке рядом или отношениях была проблема, а внутри меня.

Осознание этого приходит обычно постфактум, когда начинаешь углубляться и пытаться решить свои внутренние проблемы. Поэтому призываю всех познавать себя, чтобы яснее видеть причинно-следственную связь проблем или своего недовольства чем-то.

Сколько в нас установок и программ, сквозь которые мы воспринимаем жизнь, людей, себя. И часто это абсолютно искаженное восприятие. Когда смогла по-другому на себя взглянуть, вдруг поняла, какой я интересный человек, красивый и чудесный (смеется).

Ваши любимые процедуры для лица и тела?

— В домашних условиях регулярно делаю какие-то масочки, скрабики, но время от времени хожу к косметологу. У меня дома есть аппараты для ухода за лицом, которые стимулируют выработку коллагена и с инфракрасным тепловым излучением. У специалистов люблю делать биоревитализацию — сохраняет упругость, свежесть и тонус кожи. Это очень мне помогает, с учетом частого и агрессивного рабочего грима. Прибегать к радикальным мерам не собираюсь, по крайней мере, пока, но каждому свое. Главное, чтобы человек чувствовал себя комфортно, чтобы ты сам себе нравился. Если что-то не устраивает во внешности, нужно найти способ сделать так, чтобы это исправить, но в адекватных пределах.

Актрисы часто сидят на диетах. Был ли у вас такой опыт?

— Опыт случился гораздо раньше, чем я стала актрисой. Еще в школе, когда мы с подружками начали читать модные глянцевые журналы, в которых много писали на тему диет. Мы пробовали все, чем делились известные люди: японскую диету, модную в начале 2000-х, диету по крови и так далее. Сейчас, оглядываясь назад, понимаю, что худеть мне и не надо было. Это было следование моде. В итоге стала гнаться за «идеальным телом», что со временем стало порождать комплексы. Например,  много лет комплексовала из-за своего живота, что он не такой плоский, даже при том, что я много занималась спортом. Выяснилось, что женщинам вреден перекачанный пресс. Животик должен быть мягонький! Моя природа изначально было идеальна, а я уходила от нее. Благо, сейчас возвращаюсь к себе и стремлюсь именно к здоровью в теле, а не стандартам. Да и мода пришла к этому.

Не люблю быть категоричной, но я не приветствую крайности, в том числе диеты. Исключение — если определенное питание рекомендовано из-за состояния здоровья. Нужно понять, что диета — это индивидуальное питание, а не то, что можно и нужно всем подряд.

Нужно изучить, что и как с твоим организмом, где проблемы, почему. Может быть, лишний вес, проблемы с кожей и так далее. Питание — это следствие. Если мне хочется вечером съесть что-то сладкое или у меня плохое настроение, то я ем сладкое. Я знаю, что мне важно быть в хорошем настроении. Если мне для этого нужна шоколадка, то я ее съем, и она у меня нигде не отложится. Я или устрою себе разгрузочный день, или просто не буду об этом думать. В питании нужен баланс и понимание того, почему именно сейчас ты хочешь что-то съесть. Кстати, фастфуд я тоже себе позволяю, иногда, конечно. Постоянно такой едой точно не стоит увлекаться.

У вас был опыт вегетарианства. Что можете про него сказать?

— В тот момент жизни мне было актуально это попробовать. Интересный опыт. Нашла в вегетарианстве и плюсы, и минусы. После наступил период, когда мне захотелось рыбки и курочки, я поняла, что организму это нужно — значит, буду это есть. Если в будущем мне снова захочется легкой пищи, то вернусь к этому питанию. Бывают периоды, когда не хочется ни рыбы, ни мяса. Организм этого не хочет, значит, не ем. Это вопрос понимания себя и своего организма.

Со спортом дружите?

Периодически. Моя дружба связана с йогой и пилатесом, но, когда много съемок, на спорт не хватает ни времени, ни сил. Спасает душ Шарко, который я очень люблю. Признаюсь, заниматься спортом мне очень лень, но осознание, что это нужно для здоровья, толкает идти на занятия.

Зрители знают, что если в комедии есть актриса Анна Котова, то ее героиня будет слегка чудаковатой. Эта черта вам присуща?

— Я люблю хороший юмор, посмеяться. Комедии — моя стихия. Люблю что-то придумывать, почудить. Это то, что есть во мне от природы. Но что-то приходит из жизненных наблюдений.

Каких ролей вам сейчас не хватает?

— Очень хочется принять участие в сказке или фэнтези. Отправила запрос во Вселенную (улыбается). Время сейчас такое, что хочется в мир нести добро. В моей актерской биографии еще ни разу не было именно такого опыта, и мне было бы интересно поучаствовать в чем-то очень добром и волшебном.

Снегурочку когда-нибудь играли?

— Никогда, даже в институте Снегурочкой не подрабатывала, хотя по типажу очень подхожу.. Но если мне предложат эту роль в кино, с удовольствием сыграю.

Как Новый год встречали в вашей семье в детстве?

— Довольно традиционно — дома, у елки, с оливье, селедкой под шубой и шпротами на праздничном столе. Обязательно была закуска из долек помидоров, покрытых тертым сыром с майонезом и чесночком. В эту ночь всегда все были дома, к нам могли зайти гости. Садились за стол, ждали бой курантов, после которого все начинали дарить друг другу подарки…. Самый запоминающийся подарок у меня случился, когда я училась в школе в младших классах, когда мама привезла из какой-то европейской страны розовый рюкзак с какими-то куколками, пеналом и другой девочковой мелочью. Это было такое счастье — доставать, как из матрешки, много маленьких подарочков.

Каким был прошлый Новый год и какие планы на эту новогоднюю ночь?

— Прошлый Новый год получился очень семейным, дружным, хотя встречала его в большой компании друзей за городом. Было чудесно! Я люблю Новый год. Этот праздник для меня — про объединение с семьей, с друзьями. И в этом году, надеюсь, все будет также — рядом с близкими людьми в теплой душевной обстановке в ожидании новогодних чудес. Мне никогда не приходилось встречать этот праздник одной. Но если почувствую в этом необходимость, буду встречать его одна. Я принимаю решения интуитивно. Вот как захочется, так и сделаю.

Вы верите в новогодние чудеса?

— Конечно! Но не только в новогодние, а в целом, в любые.  Точно знаю, что, если в них искренне веришь, то они обязательно сбываются. Я проверяла. Чудеса в моей жизни случаются в разные моменты жизни, не только в Новый год .

Что пожелаете читателям “Здоровья”?

— Всем читателям журнала я пожелаю в новом году познакомиться с самими собой — какие вы чудесные, интересные, многогранные. Желаю всем крепкого здоровья, исполнения мечтаний, близости с семьей и с друзьями, доброго и близкого по духу круга общения, реализации себя, чтобы это было и для души, и для растущего благосостояния. Чтобы все в вашей жизни складывалось наилучшим образом. С наступающим Новым годом!

Советы

1. Лучше меньше сделать, но более продуктивно, чем хвататься за всё подряд.

2. Душевное здоровье требует такого же внимания, как и физическое.

3. Критика бывает полезна, особенно если она конструктивна.

4. Только в тишине наедине с природой можно по-настоящему отдох- нуть.

5. Счастье — это душевная близость с любимыми людьми.

сайт журнала "Здоровье"

Рубрика: Здоровье

Статьи по рубрике : Здоровье

Ты то, что ты ешь

Какой цвет лучше? Цветная капуста

Соки из цитрусовых

Нужно ли завтракать?

Правильные жиры

Семь плюсов кофе

Нос: инструкция по использованию

Таурин -чудесная молекула

Что скрывают коварные стоматологи?

Лечить зубы,чтобы сохранить молодость и красоту

Что такое светодиодные лампы?

Горячий прием: шпинат

С любовью Ваш онлайн-журнал

Верхнеудинск - познавательный интернет журнал
Электронная почта: patriot-2004@bk.ru
Распространяется бесплатно. Круглосуточный онлайн доступ.
Партнеры: ©Победоносный.РФ, ©Красиков.РФ, ©Красикова.РФ

Редакция не несет ответственности за информацию, размещенную в комментариях пользователями сайта.
Оскорбительные по отношению к другим читателям или героям публикаций и содержащие нецензурную лексику комментарии запрещены.