Диета на основе овощей и фруктов, орехов и зерновых с клетчаткой снижает уровень «плохого» холестерина эффективнее, чем просто вегетарианская диета с низким содержанием жира.
Для эксперимента диетологи использовали тофу, молоко, орехи, зерновые, бобовые в питании контрольной группы. Вторая группа питалась нежирными вегетарианскими продуктами. Через полгода ученые провели анализ крови: контрольная группа снизила уровень холестерина на 24-26 мг, а вегетарианская – только на 8 мг. Стартовый уровень холестерина был 170 мг, когда 160 мг уже считается высоким.
Причем снижение холестерина низкой плотности («плохого») было настолько значимое, что канадские медики из Университета Торонто предлагают использовать этот вид диеты вместо лекарств для больных с высоким уровнем холестерина.
Секрет в том, что контрольная группа потребляла 1 г растительных стеринов из маргарина, 10 г клетчатки из зерновых, 22,5 г соевых протеинов, 22,5 г орехов на каждую 1000 ккал.
Исследование было опубликовано во вторник в авторитетном журнале Journal of the American Medical Association.