Пожилые, которые потреб- ляют большое количество растительной пищи с флавоноидами, реже умирают от инфаркта или инсульта, сообщает Reuters Health.
Флавоноиды находятся в ягодах, цитрусовых, яблоках, овощах (брокколи и шпинат), орехах, сое, темном шоколаде, чае и вине. Флавоноиды способны подавить воспаление и действуют в качестве антиоксидантов.
В эксперименте приняли участие 2771 человек. Ученые разделяли их на пять групп по степени потребления флавоноидов. Выяснилось, что люди, которые потребляли больше всего флавоноидов, на 18% меньше рисковали от инфаркта и инсульта. Они потребляли фрукты более 20 раз и овощи более 24 раз в неделю.
Исследование было опубликовано в журнале American Journal of Clinical Nutrition.