Сайт хороших перемен




Главная
Власть
Бизнес
Занон
Наука
Здоровье
Семья

Вкусно


Праздники России




Как безмерно величие могущества Его в нас
Еф.1:19


Онлайн радио

Открыть в новом окне?



Народная карта




Мудрость : ...
Пусть о себе мнит каждый, что хочет. /Овидий/







Партнеры Верхнеудинск.РФ









Полезные сайты











Шашлык: выбираем, готовим, с чем едим

08.07.2013



Природа, воздух, хорошая компания, отличная закуска и аромат мяса, жарящегося на костре - что еще надо для счастья!

Диетологи против шашлыка, считая его тяжелой пищей для желудка. Но ведь не в наших правилах отказывать себе в удовольствии. Так что едим, соблюдая ряд простых правил.

• Не покупайте уже готовый шашлык в магазине, так как проверить свежесть продукта не представляется возможным. Очень часто таким образом продавцы избавляются от испорченного мяса, затхлый запах скрывает маринад. Кроме того, вы не знаете, кто и как делал этот шашлык, а главное – из кого. Покупайте свежее мясо и маринуйте его сами.

• Помните, что все мясо, поступающее в продажу, обязано проходить ветеринарный контроль. Так что не стоит верить на слово горячему кавказскому продавцу, что вот этот красивый кусок свинины еще пять минут назад бегал и хрюкал. Попросите сертификат. А еще лучше – избегайте стихийных рынков. Приобретая мясо в крупных супермаркетах можно надеяться, что мясо там хранят в холодильниках.

• Перед покупкой продукт тщательно осмотрите. Понятно, что обветренные, неприятно пахнущие куски брать не надо. Свежесть незамороженого мяса можно определить следующим способом - при надавливании на него пальцем ямка должна мгновенно исчезать. На разрезе у телятины цвет мяса беловато-розовый, у говядины - красный, у баранины - коричнево-красный, у свинины - розовато-красный. Говяжий жир имеет белый, кремовый или желтоватый цвет, твердый по консистенции, при надавливании крошится, не мажется. Бараний жир - белый, плотный. Свиной - мягкий, бледно-розовый или белый.

• Мариновать мясо лучше в керамической или стеклянной посуде. Не используйте для этих целей алюминиевую, металлическую или пластмассовую тару, испортите вкус и запах мяса.

• На пикнике не хочется мучиться потом с мытьем грязной посуды, поэтому многие использую одноразовую. Лучше использовать бумажную или картонную. Она не только красива, но и безопасна для здоровья. Она не ломается, не обжигает руки, при нагреве не выделяет вредные вещества. Можно использовать для продуктов, напитков и алкоголя.

• Даже для абсолютно здоровых людей чрезмерное употребление шашлыка – удар по желудку, печени и поджелудочной. А если у вас уже есть проблемы с желудочно-кишечным трактом – то обильное застолье может закончиться обострением. Так что следует заранее подготовиться – выпить до начала еды ферментные препараты. Перекусите – это не позволит переесть за столом. Кстати, зелень, особенно укроп, хорошо притупляет чувство голода.

• Лучшая закуска к шашлыку – свежие овощи. Не стоит налегать на острые соусы, они только усилят негативное воздействие на желудок. Тем, у кого есть проблемы с поджелудочной железой, ткемали, кетчуп лучше заменить на гранатовый соус или томатный сок.

• Не торопитесь отправлять мясо на гриль. Убедитесь, что угли прогорели и стали белого цвета. Иначе ядовитые вещества, которые выделяет дым, осядут на шашлыке.

• Обязательно следите, чтобы шашлык был хорошо прожарен. Мясо с кровью – рай для кишечных палочек.

Статистика гласит о том, что около 20% летних отравлений вызваны некачественными шашлыками.

• Мясной сок, жир или маринад, капающий на угли, способствует выделению в воздух вредных для здоровья веществ, канцерогенов. Промокните салфеткой промаринованное мясо, прежде чем его жарить. А уже за столом лучше срезать хоть и аппетитную, но вредную для организма корочку.

• Традиционно шашлык запивали красным сухим вином или минеральной водой. Есть мнение, что хорошо подходит к жареному мясу водка, мол, спирт отлично расщепляет жиры. Это так, но при условии, что водки будет 50 - 100 граммов, не больше, иначе алкоголь станет серьезным испытанием для печени, которая и так шашлык не уважает. Но гурманы убеждены, что водка несовместима с шашлыком, так как полностью убивает вкус мяса.

• Главное, знать меру во всем: как в количестве съеденной пищи, так и в количестве выпитого алкоголя. Прием ферментативных препаратов после еды может улучшить пищеварение и облегчить самочувствие.

сайт журнала "Здоровье"

Рубрика: Здоровье



Статьи по рубрике : Здоровье


Ты то, что ты ешь


Какой цвет лучше? Цветная капуста


Соки из цитрусовых


Нужно ли завтракать?


Правильные жиры


Анна Котова эксклюзивное интервью


Семь плюсов кофе


Нос: инструкция по использованию


Таурин -чудесная молекула


Что скрывают коварные стоматологи?


Лечить зубы,чтобы сохранить молодость и красоту


Что такое светодиодные лампы?













С любовью Ваш онлайн-журнал






Верхнеудинск - познавательный интернет журнал
©Verhneudinsk.ru, 2009-2024. все права защищены.
©Верхнеудинск.РФ, 2010-2024. все права защищены.
Электронная почта: patriot-2004@bk.ru
Распространяется бесплатно. Круглосуточный онлайн доступ.
Партнеры: ©Победоносный.РФ, ©Красиков.РФ, ©Красикова.РФ


Редакция не несет ответственности за информацию, размещенную в комментариях пользователями сайта.
Оскорбительные по отношению к другим читателям или героям публикаций и содержащие нецензурную лексику комментарии запрещены.