Для всех и на каждый день
Хлебный квас: 1,5 кг черного хлеба порезать на куски и хорошенько подсушить в духовке. Положить в эмалированное ведро и залить доверху крутым кипятком. Накрыть чистой тряпочкой и остудить. Затем процедить через марлю, не выжимая, прибавить 800 г сахара или меда, перемешать, положить ложку дрожжей, растертых с сахаром. Оставить в теплом помещении на 12 часов, после чего, на следующий день, процедив, слить в чистые бутылки, положить в каждую 2-3 изюмины, тщательно закупорить и, спустя 12 часов, перенести в холодное место. Через 2 дня квас хорошо настоится и будет готов к употреблению. Однако нельзя его передерживать, потому что он скисает и может даже разорвать бутылку.
Ягодный квас: 1 кг ягод (малина, клубника, земляника) размять и залить 10 л кипятка, оставить на 12 часов. На второй день процедить, прибавить 700 г сахара и 20-30 г дрожжей, смешанных с сахаром, размешать, прикрыть и поставить в теплое место. На следующий день разлить в чистые бутылки, тщательно закупорить. Через два-три дня квас готов к употреблению.
Смородинный квас: 1 кг смородины размять и положить в дуршлаг с частой сеткой. Подготовить 10 литров горячей кипяченой воды, пропустить ее через дуршлаг с ягодами. Добавить 1 кг сахара, пару растолченных гвоздик и щепоть корицы. Когда жидкость остынет, добавить 20-30 г дрожжей, смешанных с сахаром, оставить на сутки, перелить в чистые бутылки.
Шиповниковый квас: 1 кг плодов шиповника очистить от косточек, измельчить, растереть с 800 г сахара и залить 10 л горячей воды. Когда жидкость остынет, добавить 20-30 г дрожжей, растертых с сахаром, и сухарь черного хлеба. Оставить в теплом месте для брожения, процедить, разлить по бутылкам, тщательно закупорить. На следующий день перенести в холодное место.
Черносмородинный напиток: 1/2 кг смородины протереть через сито, долить 2 стакана прокипяченной с сахаром воды, охладить.
Медово-ягодный напиток: 1/2 кг смородины, клубники, малины протереть через ситечко, смешать с 2-3 ложками меда, долить 2 стакана кипяченой или минеральной воды, охладить.
Морковный напиток: 1 кг молодой моркови натереть на мелкой терке, выдавить через марлю сок, долить 2 стакана кипяченой воды, приправить по вкусу солью, сахаром и лимонным соком.
Шиповниковый напиток: 250 г плодов очистить от косточек, размять, залить 3 стаканами кипятка, довести до кипения, протереть. Подсластить медом. Перед подачей на стол охладить.
Клубнично-сливочный коктейль: 1/2 кг клубники протереть через ситечко, смешать с 2 стаканами сливок, подсластить по вкусу, перед подачей на стол охладить.
Молочно-малиновый коктейль: 2 стакана малины растереть с 2-3 ложками сахарной пудры, смешать с 2 стаканами холодного молока, взбить венчиком.
Ягодный напиток с пахтой: 1/4 кг крыжовника хорошенько растереть, залить стаканом кипятка. Протереть через нейлоновое ситечко вместе с 1/2 кг черники. Долить стакан пахты, подсластить по вкусу, хорошо перемешать. Перед подачей на стол охладить.
Ягодно-медовый напиток: 1/4 кг малины и 1/4 кг крыжовника размять, протереть через ситечко, залить 3 стаканами кипяченой воды, положить 3 ложки меда. Процедить через марлю.
Молочно-смородинный коктейль: в 3 стаканах кипяченого молока развести 3-4 ложки меда. Смородину размять, протереть через ситечко. В протертую ягоду медленно вливать молоко, непрерывно помешивая, чтобы не свернулось. Перед подачей на стол охладить.
Зеленая простокваша: холодную простоквашу разболтать венчиком, добавить мелко нарезанный укроп или перо зеленого лука, слегка посолить, сразу же подавать на стол.
На особый случай и только для взрослых
Кальтешталь: 1/2 кг черного хлеба порезать на кусочки, подсушить в духовке. За час до употребления взять три бутылки светлого пива, прибавить 200 г сахара, размешать, чтобы сахар растворился. Хлеб положить в супник, поверх него положить нарезанные тонкими ломтиками 2 лимона, залить пивом, оставить на час. Подавать процеженным. Можно добавить рюмку рома. Вишневый коблер: смешать 1/2 стакана вишневого сока, 2 рюмки вишневки, 2 ложечки лимонного сока и стакан разбитого на мелкие кусочки льда. Разлить по бокалам, положить туда по 2-3 вишни, можно дополнить минеральной воды.
Вишневый флип: 2 желтка взбить с 2 ложками сахара. Долить 2 стакана сухого красного вина, рюмку вишневки, добавить стакан вишен без косточек. Подавать со льдом; в бокалах можно развести минеральной водой.
Кровавая Мэри: влить в бокалы по рюмке чистой водки, дополнить томатным соком, приправить лимонным соком, щепоткой соли и перца. Подавать со льдом.
Шприцер: наполнить бокалы до 1/3 белым вином, долить охлажденную минеральную воду. Подавать со льдом.
Крюшон: бутылку белого вина, 2 стакана коньяка, 4 стакана минеральной воды смешать в крюшоннице, добавить 250 г сахара, смешать, положить очищенные и порезанные дольками фрукты, например, апельсины и лимоны. Могут использоваться также персики, абрикосы или клубника.
Мазагран: стакан крепкого кофе процедить и хорошо охладить в холодильнике, добавить 2 стакана минеральной воды, рюмку рома или коньяка, 2-3 ложки сахара. Подавать со льдом и ломтиком лимона.
Смородинный фиц: налить 1/2 стакана домашнего смородинного вина, вложить пару кусочков льда, дополнить шампанским и минеральной водой.
Коктейль из свежих ягод: 1/2 стакана смородины и 1/2 стакана земляники пересыпать 2 ложками сахара; когда ягоды пустят сок, охладить в холодильнике. Накладывать в бокалы, доливая шампанское и минеральную воду. Подавать со льдом.
Ванильный щербет: 4 порции ванильного мороженого смешать с 2 рюмками вишневки и стаканом красного вина. Подавать в неглубоких бокалах.
Абрикосовый коктейль: 1/2 стакана зрелых абрикосов без косточек растереть миксером с 100 г сахара, добавить 1/2 л холодного кипяченого молока, 2 ложки лимонного сока, 1/2 стакана вермута, лед, смешать.