Сайт хороших перемен




Главная
Власть
Бизнес
Занон
Наука
Здоровье
Семья

Вкусно


Праздники России




Мы безумны Христа ради
1Кор.4:10


Онлайн радио

Открыть в новом окне?



Народная карта




Мудрость : ...
Если в книге восемьдесят процентов правды, значит, она на сто процентов лжива. /Ж. Ростан/







Партнеры Верхнеудинск.РФ









Полезные сайты











Великий Пост. Готовим грибной плов

22.03.2012



Во время Великого поста рекомендуется воздерживаться от скоромной пищи: мяса, жиров, яиц, молочных продуктов, а также содержащих их кондитерских изделий.

И уж конечно, такое блюдо, как плов, исстари считающийся мясным блюдом, вряд ли подходит для постящихся. Ведь даже само наименование указывает нам на содержание мяса в блюде. Слово «плов» имеет узбекские корни и полностью звучит как «палов ош». Название блюда состоит из начальных букв продуктов, входящих в его состав: П (пиёз) — лук; А (аёз) — морковь; Л (лахм) — мясо; О (олио) — жир; В (вет) — соль; О (об) — вода; Ш (шалы) — рис.

Однако побаловать себя пловом в дни поста все-таки можно, если вместо мяса использовать грибы или рыбу, что тоже очень вкусно. Рецептов приготовления плова существует великое множество. В каждой стране, а нередко и каждом городе или селе Средней Азии есть непременно свой, особенный рецепт, который считается наиболее правильным.

Однако все же существуют два основных способа приготовления: когда мясоовощная часть и рис готовятся вместе в одной посуде; и когда все части готовятся отдельно и соединяются уже после приготовления.

Обычно плов я готовлю по первому способу, но когда речь идет о рыбе или грибах, я бы советовала использовать второй способ, т.к. под длительным воздействием температур эти нежные продукты могут не сохранить свою целостность.

Готовится грибной плов очень просто:

рис - 1.5-2 стакана
морковь - 3-4 шт.
лук репчатый - 3-4 шт.
грибы - 400г
масло растительное
соль, специи, зелень - по вкусу.

На растительном масле последовательно обжарить лук, морковь. Масла можно не жалеть – так плов будет вкуснее. Отдельно обжарить грибы, при этом весь сок должен выпариться. Сварить рассыпчатый рис.

Тут тоже существуют различные способы приготовления: западный и восточный. Я сама уже больше 20 лет готовлю рассыпчатый рис по рецепту японских женщин: на один стакан риса взять полтора стакана кипящей воды и чайную ложку соли. В кипящую воду засыпать промытый рис, соль, накрыть крышкой, сверху установить груз. Варить на слабом огне 12 минут. Через 12 минут плиту выключить, но крышку не открывать, груз не снимать. Оставить еще на 12 минут. По истечении этого времени рассыпчатый рис будет готов.

По готовности все составляющие плова останется только перемешать в одной посуде, добавить специи по вкусу. Перед подачей можно посыпать зеленью. Приятного аппетита!

Ирина Анири

www.infpol.ru

Рубрика: Вкусно



Статьи по рубрике : Вкусно


Мороженое на сметане "Креольское ванильное"


Завтрак с авокадо в беконе


Клубничное мороженое с кусочками ягод


Курица, запеченная с чесноком и травами


Топ-5 вкусных блюд для обеда в офисе.
Больше никаких вредных перекусов!


Творожные вафли


Торт «Мишка на Севере»


Закуска Наполеон


Овощной кугель. Безумно вкустнo!! Быстро, легко


Курица в винном соусе с яблоками


Печенье “Валентинки”


Яичница в сладком перце













С любовью Ваш онлайн-журнал






Верхнеудинск - познавательный интернет журнал
©Verhneudinsk.ru, 2009-2024. все права защищены.
©Верхнеудинск.РФ, 2010-2024. все права защищены.
Электронная почта: patriot-2004@bk.ru
Распространяется бесплатно. Круглосуточный онлайн доступ.
Партнеры: ©Победоносный.РФ, ©Красиков.РФ, ©Красикова.РФ


Редакция не несет ответственности за информацию, размещенную в комментариях пользователями сайта.
Оскорбительные по отношению к другим читателям или героям публикаций и содержащие нецензурную лексику комментарии запрещены.